现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心介绍 | 中心新闻 | 研究团队 | 行业动态 | 研究项目 | 人才培养 | 对外科技服务 | 下载专区 
-更多-
陕西师范大学食品工程与营养科学学院
陕西师范大学科技处
西北农林科技大学食品学院
 
当前位置: 首页>>中心新闻>>正文
 
陕西省果蔬深加工工程技术研究中心成功举办食品保健与食品安全学术报告会
2015-05-26 13:53   审核人:

陕西省果蔬深加工工程技术研究中心成功举办

食品保健与食品安全学术报告会

作者:张润光 

为了提高食品从业人员、科技人员和教学人员对食品保健、食品安全问题的科学认识和深入了解,由我中心和陕西省农业工程学会联合举办的“食品保健与食品安全学术报告会”于515日在我校雁塔校区学术活动中心成功召开。

会议由中心主任、陕西省农业工程学会名誉理事长陈锦屏教授主持。参加此次会议的有陕西省食品协会常务副会长兼秘书长林晓平,西北农林科技大学食品科学与工程学院教授樊明涛,陕西天宝大豆食品技术研究所所长郭凯,陕西师范大学科技处处长吴晓军,陕西师范大学食品工程与营养科学学院党总支书记田颖、院长杨兴斌,陕西省农业工程学会理事长张有林、秘书长张海生、副秘书长张润光,中心副主任张富新、张宝善,此外还有相关领域省内高等院校、科研院所的专家、食品企业的管理与技术人员以及中心成员、学生会员等。

会前,陕西省食品协会林晓平秘书长概括介绍了近年来陕西省食品工业发展的现状。随后,吴晓军处长代表陕西师范大学向我中心长期以来所做的工作表示肯定,并简要介绍了学校在食品及涉农领域的科研特色、科技成果转化与推广应用情况。杨兴斌院长介绍了食品工程与营养科学学院的基本概况。

报告会上,首先由樊明涛教授作了《红枣的营养与保健功能》的报告,详细讲述了红枣的天然活性物质、营养保健功能、产品质量检测及品质控制方法。接着,郭凯所长作了《大豆加工食品的不安全因素和对策》的报告,就目前国内大豆加工食品的安全性及其保障措施做了详细、全面、深刻的讲解与分析。最后,中心主任陈锦屏教授以《关注食品安全,科学健康生活》的精彩报告收尾,启发人们科学正确地看待当前社会出现的食品安全问题,以积极向上的态度健康生活。

会后,与会人员一同考察调研了宝鸡得力康乳业有限公司、宝鸡东来食品有限公司等食品企业,针对生产中存在的食品安全问题与当地企业代表、技术推广人员进行了深入交流与探讨。此外,调研期间还邀请了宝鸡市工业和信息化局张静一研究员和宝鸡市质量技术监督局王菊芳高级工程师,就宝鸡市食品工业生产规模与现状、产业发展面临问题、基层生产监督管理、特色食品企业种类等内容作了报告。

通过此次会议,加强了广大食品科技工作者对食品保健与食品安全问题的认识和理解,增进了一线工作人员与科研人员的交流,对今后食品学科的研究方向有一定的指导作用,不仅有利于促进陕西省食品保健、食品安全、农产品加工科研事业发展,而且对即将从事这一领域工作的莘莘学子们具有良好的教育意义。

 

关闭窗口
中心简介 | 陕西师范大学食品... | 联系我们

陕西省果蔬深加工工程技术研究中心  地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学格物楼A座
电话:029-85310409  邮编:710062