当前位置: 首页>>研究团队>>正文

张华峰副教授
2015-02-04 13:23

张华峰,陕西华县人,中国科学院博士,陕西师范大学副教授、硕士生导师,陕西师范大学食品与健康科学研究室(Laboratory of Food and Health Sciences)负责人,陕西师范大学青年教师工作委员会委员(第六届)。兼任美国《Journal of Food Biochemistry》等国际SCI期刊审稿人,国家自然科学基金项目评审专家,教育部霍英东青年教师基金及青年教师奖评审专家。长期致力于食品营养与安全研究,近年来在药食两用植物资源开发与利用、保健食品研制、新资源食品营养与安全性评价领域开展了一系列研究工作。迄今在《Trends in Food Science & Technology》(SCI一区,IF=5.531)、《Industrial Crops and Products》(SCI一区,IF=3.208)、《Innovative Food Science and Emerging Technologies》(SCI二区,IF=2.174)等国内外学术期刊发表文章八十余篇,多篇文章被SCI收录,部分文章被EI、CA、《新华文摘》收录。2012年,在英国《Nature》杂志发表通讯(Correspondence)(参见国家自然科学基金委员会主办期刊《中国科学基金》1999年第3期181-184页文章),标题为《Asian medicine: protect rare plants》(SCI收录入藏号:WOS: 000299726000023),对我国药用植物资源保育与开发利用问题进行了简短评述。曾获中国科学院优秀博士研究生奖(朱李月华奖)、中国科学院武汉教育基地优秀毕业生奖、陕西师范大学高等教育教学成果奖、陕西师范大学教书育人先进个人奖等荣誉。培养指导的研究生毕业后进入高校、食品药品监督管理局等部门工作,其中,第一届硕士生牛丽丽同学发表SCI论文1篇、权威期刊论文1篇、核心期刊论文2篇,硕士学位论文入选陕西师范大学优秀学位论文,毕业后进入食品药品监督管理局工作,张翔同学发表SCI论文1篇、核心期刊论文2篇,研制的新型保健食品荣获陕西师范大学大学生课外学术科技作品博览会一等奖,并代表学校参加陕西省首届研究生创新成果展暨创新成果洽谈会,被列为陕西师范大学70周年校庆“研究生教育篇”代表性成果,毕业后被聘为大学教师,两人双双荣获研究生最高荣誉——国家奖学金。研究生招生专业包括食品科学、食品化学等,研究方向包括食品营养学、保健食品、食品安全与卫生等。电子信箱:isaacsau@@sohu.com(发信时请删掉一个@);电话:029-85310517;传真:029-85310517。

代表性论著、作品(不同工作、学习阶段)

Hua-Feng Zhang,Xiao-Hua Yang,Ying Wang.Microwave assisted extraction of secondary metabolites from plants: current status and future directions.(2011).Trends Food Sci. Tech.(SCI)

Juan Yang,Hua-Feng Zhang,Xiao-Yan Cao,Xiao-Hua Yang,Feng-Zhong Wang,Qiang Guo,Chen-Qian Sun.Enzymatic water extraction of polysaccharides fromEpimedium brevicornuand their antioxidant activity and protective effect against DNA damage.(2016).J. Food Biochem.(SCI)

Hua-Feng Zhang,Xiang Zhang,Xiao-Hua Yang,Nong-Xue Qiu,Ying Wang,Zhe-Zhi Wang.Microwave assisted extraction of flavonoids from cultivatedEpimedium sagittatum: extraction yield and mechanism, antioxidant activity and chemical composition.(2013).Ind. Crops Prod.(SCI,EI)