现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心介绍 | 中心新闻 | 研究团队 | 行业动态 | 研究项目 | 人才培养 | 对外科技服务 | 下载专区 
-更多-
陕西师范大学食品工程与营养科学学院
陕西师范大学科技处
西北农林科技大学食品学院
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 
高质量合作 深层次渗透成啤酒行业发展大趋势
2017-02-27 09:31 中国食品报  审核人:

 

               高质量合作 深层次渗透成啤酒行业发展大趋势

 

    两起股权变动事件  改变市场竞争格局

  企业股权变动必然会带来股市上的风波,会带来行业的波动和观察家的思考。日前,两家啤酒行业的龙头上市企业在股市上传出的消息,就引起了业内的关注。分析人士预测,这两起事件或将影响中国啤酒产业未来的发展格局。

  朝日欲出让青啤股份 合作发展为大势所趋

  日前,彭博社援引知情人士消息称,2009年入股青岛啤酒的朝日啤酒集团公司(以下简称“朝日集团”)已经聘请了大投行摩根士丹利,为其持有的近20%青岛啤酒股票寻求买家,但交易没有定论。

  虽然青岛啤酒方面已发布澄清报告,但朝日集团并未就涉及其持有青啤的股份转让的可能性发表评论。有业内人士称,朝日集团近期动作频繁,在中国业务收缩,慢慢退出中国市场,现已将位于中国山东省的两家牛奶、农业公司出售给中国新希望集团。与此同时,朝日集团又进行巨资并购,收购百威英博在东欧5国的啤酒业务。由此看来,朝日集团对公司啤酒业务进行全球性的运营战略调整的可能性较大。

  朝日啤酒集团总裁小路明善(Akiyoshi Koji)在接受采访时称,希望发展一种更广泛的、能够充分利用朝日啤酒技术或品牌的业务关系。他表示,打算与青岛啤酒讨论是否能够建立一种更好的技术合作关系,或让青岛啤酒销售超爽啤酒品牌,以巩固其作为高端啤酒品牌的地位。彭博社在报道中称,小路明善暗示,如果到2017年底,这些加深合作的想法还没有落实的话,就会考虑撤资。

  可见,朝日集团目的是让青岛啤酒定位为大众产品,抑制青啤向高端啤酒品牌的发展,从而巩固自家啤酒品牌走高端路线的定位。在正值中国春节假期把酒言欢的时候,朝日集团传出欲出让青啤20%股份的消息,这很有可能是朝日集团为了以后公司啤酒品牌的高端地位更加稳固,要放弃青啤这一块适用于大众消费的“肉”,弃卒保车。这对于国内啤酒行业来说,既是机遇又是挑战。

  有人说,如果人民币持续贬值,并且中国啤酒市场价格竞争激烈,那么,外资撤资只是时间的问题。对于国内啤酒行业来说,这是一个大好机遇,有利于民族品牌加速发展,“走出去”让更多的人所熟知。同时,也有利于国内啤酒行业向高端品牌开拓。但风险也与之并存,经济下行压力下的行业混乱还将要持续一段时间,无论哪一方接手这20%的股份,都将要对企业内部进行“内功”的提升。

  众所周知,中国是全球最大的啤酒消费国。有调查报告显示,2015年中国人喝下的啤酒的量(约250亿升),近乎美国人的两倍。但是,销量增长的却是一些中高端啤酒,而这些大多为外资品牌。与之相反,以低价啤酒为销售主力的国内啤酒公司总体销量则有所下降。若此次朝日集团出售股份的消息属实,青啤这20%股份将花落谁家值得关注。假使被国内啤酒企业收购,如华润雪花、燕京啤酒等,那么内资企业抱团,民族啤酒品牌的力量将会壮大,国内啤酒行业开拓中高端品牌的发展将迈出很大一步,其影响力也会随之提升。毕竟一枝独秀不是春,国内啤酒企业的良性竞争与合作,将是对民族品牌的最大保护,这样也能够冲破外资对国内啤酒行业的桎梏。假使被百威英博或者嘉士伯收购,也仍会打破当前啤酒行业2+3的格局,虽然依旧会是“多强并举”的局面,但至少朝日啤酒在中国的啤酒行业中的影响力会大打折扣。但接收后能否发展青啤的品牌,还是继续抑制其向高端品牌迈进的步伐还有待观察。虽然,以上内容仅为分析猜测,但无论谁接手这20%的股份,都将改变整个啤酒行业的竞争格局,合作是大势所趋。

  燕京啤酒有意调整股权 联合渗透将扩展市场

  2016年11月3日,燕京啤酒在深交所互动易上回复投资者关于“2017年公司承诺的混改和股权激励能否实现”时称,因各种主客观因素的影响,公司尚未具备实施公司业务骨干和管理层激励计划的条件,公司将积极与相关部门沟通,积极筹备激励的前期工作,在2017年6月30日前提出激励预案,报相关部门审批,经审批后实施,相关事宜的进展将及时披露。

  据了解,燕京啤酒是国内唯一一家没有外资背景的中国啤酒企业。假使此次燕京啤酒承诺的混改和股权激励机制实现,就意味着该公司改变了公司所有制的形式控股,非公有资本也可以进行投资入股。那么一直占领中国啤酒市场的华润、百威英博、青岛或是嘉士伯,将会纷纷向燕京集团伸出橄榄枝,以谋求更深的合作关系,当然也不排除其他行业企业介入的可能性。但无论怎样都会使国内现有行业格局发生重大变革,啤酒行业将会面临重新洗牌,发生新的走向。届时,国有控股与私有资本强强联合,进行资源共享,产能结构将进一步优化,产业规模化、集团化将会大大加强,进一步扩展了燕京啤酒的市场范围,以此获取更大的利益。 

  国内啤酒企业发展遭遇瓶颈,总体销量下降,与此同时还承受外资的兼并掣肘,使得品牌影响力得不到提升,产能得不到扩张,目前只得陷入停滞的境地。但从这两起股权变动事件中可以看出,未来啤酒行业高质量的合作将会大大加深,国内啤酒企业之间将会进行更深层次的联合渗透,从而打破2+3的行业竞争格局,突破一些地域限制,市场范围扩大、良性竞争与合作,能够使得企业内部架构得到深层次的优化,降低一些不必要的内耗,可持续发展将会逐渐渗透。各个公司的业务也将会持续、健康发展,品牌影响力、市场竞争力、产品品质将不断提升。啤酒行业的未来发展将会迎来“结构性”的增长,从而提高利润,形成垄断市场。同时也使得民族品牌脱颖而出,走向世界。

  

  股份激励制将会越来越适用于企业生存竞争,成为留住人才的重要手段,毕竟激励就是和员工利益挂钩的,员工利益最大化就是员工工作最大的动力。这样的奖励机制能够大大鼓舞人心,从而对企业生产优化,架构完善,高利润的经营产生重要的影响。行业量增红利以及扩张并购将会逐渐退出历史舞台,合作将会是未来企业谋求生存发展的大趋势。未来一段时间,国内啤酒行业也将朝着发展自家品牌、集合各种形式的资本,不断深化企业之间合作的方向进行可持续的发展。(李奕佳)

关闭窗口
中心简介 | 陕西师范大学食品... | 联系我们

陕西省果蔬深加工工程技术研究中心  地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学格物楼A座
电话:029-85310409  邮编:710062