现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心介绍 | 中心新闻 | 研究团队 | 行业动态 | 研究项目 | 人才培养 | 对外科技服务 | 下载专区 
-更多-
陕西师范大学食品工程与营养科学学院
陕西师范大学科技处
西北农林科技大学食品学院
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 
中国啤酒行业拐角的四个思考
2017-02-28 12:30   审核人:

   

中国啤酒行业拐角的四个思考

    啤酒行业在低迷困局中沉浮,近期我们观测到量价格局的变化可能及催化驱动,关注四个问题:第一:、啤酒行业竞合关系再现暗涌,有无破局可能?第二:、啤酒销量开始回暖,是否是可持续的反转?第三:、除却催化,啤酒行业有何内生趋势?第四:、在长趋势和短催化下,啤酒行业该买什么?
    第一、啤酒行业竞合关系再现暗涌,有无破局可能?目前国内啤酒市场份额占比前5大公司分别是华润(24.6%)、青啤(17.9%)、百威(15.7%)、燕京(10.5%)及嘉士伯(5%),前五大企业份额紧逼加高端外资抢份额策略使得行业整体盈利能力较差,近期两个事件的发展动态可能带来行业变局。看点一:朝日意图出售20%青啤股权,谁将成为接手方?我们分以下三种情况来讨论:1.若引入华润,且华润深度参与公司运营,则两者协同将成为绝对的市场龙头,43%的份额与第二名百威英博16%的份额迅速拉开差距,但目前来看,华润与青岛的合作存在掣肘,面临反垄断审批和地方政府博弈;2.若引入嘉士伯,则以上两因素影响小,双方品牌、渠道携手共赢,分利压力小,协同合作可能性较大。当然,也不排除公司回购可能。朝日或将出售青啤20%股权且去向尚不确定,但可能带来啤酒行业格局重大变化。看点二:燕京啤酒换届与国改预期驱动。公司第六届董事会任期已于2015年8月结束,但换届工作一延再延,延期后的换届选举有望于2017年7月前完成,且公司在年报中承诺也提出2017年6月30日前推进公司业务骨干和管理层激励计划。结合北京市国资委对于员工持股试点激励性政策,国改预期升温。若燕啤通过混改引入战投,也将迎来整合契机。
    第二、啤酒销量开始回暖,是否是可持续的反转?自2011年起全国啤酒销量便进入了持续的下行阶段,2014年首次出现负增长。我们认为导致行业低迷的因素有三:1. 房地产投资增速下滑带动民工啤酒消费下降;2. 年龄层分化,老年人及90后对啤酒需求降低;3.凉夏气候导致啤酒销量下降。产量2016下半年以来有所复苏,8月啤酒产量同增转正,并且连续5个月保持正增长,在12月增长15.2%,结合房地产投资增速等,中期谨慎乐观。
    第三、除却催化,啤酒行业有何内生趋势?未来随着国内品牌与海外品牌深入合作,更多符合国内消费者需求的国产中高端啤酒产品将对进口啤酒形成有效替代,从而逐渐降低进口啤酒对于市场的冲击。另外,国际精酿啤酒发展迅猛,中国精酿啤酒起步较晚,发展空间明确;中国精酿啤酒与普通啤酒的价差达到4到5倍,毛利率和净利率分别能达到50%和30%。消费升级趋势下中国精酿啤酒行业将迎来新的发展契机。
    风险因素。行业景气持续下行,并购整合不及预期。
    第四、在长趋势和短催化下,啤酒行业该买什么?内生推荐
重庆啤酒、华润啤酒,事件驱动推荐青岛啤酒燕京啤酒。销量下滑和格局均势下的低价困局是中国啤酒的历史积弊,从2016年8月起啤酒产量有所回暖,我们中期谨慎乐观,事件驱动下啤酒行业均势格局又现破局暗涌,行业出现向好变化和变局可能,建议积极关注。从两个维度考虑标的:内生趋势下推荐重庆啤酒、华润啤酒;事件驱动下推荐青岛啤酒、燕京啤酒。

                                               作者:中信研究/戴佳娴,陈梦瑶 来源:中国国际啤酒网

关闭窗口
中心简介 | 陕西师范大学食品... | 联系我们

陕西省果蔬深加工工程技术研究中心  地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学格物楼A座
电话:029-85310409  邮编:710062